«Больше, чем у Путина»: почему и как растет рейтинг Зеленского

Юмор

7 из 10 украинцев доверяют президенту Владимиру Зеленскому. За 4 месяца работы команде Зе удалось не просто сохранить одобрение подавляющего большинства граждан, но и даже обойти рекордные показатели поддержки Владимира Путина в России.

Почему украинцы так доверяют Зеленскому и когда может закончиться “конфетный период” — разбирался OBOZREVATEL.

ЗЕ-ВОЛНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ?

Доверие к президенту Владимиру Зеленскому достигает психологического пика. Если верить данным социологической компании “Центр Разумкова” (опрос провели с 6 по 11 сентября 2019 года), то 57,2% украинцев считают — страна двигается в правильном направлении.

К сравнению, в октябре-ноябре 2018 года этот показатель был в разы меньше, а 78% жителей Украины не одобряли курс тогдашней власти. Сейчас же ситуация просто кардинально изменилась.

Какие есть еще интересные данные:

41% украинцев уверены, что в ближайшие несколько лет стране удастся побороть существующие проблемы и трудности. Примерно столько же уверены, что на это понадобится заметно больше времени.
62% населения позитивно настроены к нынешней власти и считают, что ей удастся изменить ситуацию к лучшему. Институту президента доверяют почти 80% украинцев, Верховной Раде — 56%, Кабинету министров и украинским СМИ — также 56%. Даже церкви в Украине доверяют меньше чем главе государства — всего 63%.

Сравнивая с любым институтом, президентская вертикаль существенно обходит всех потенциальных конкурентов. Касательно самого президента, то его деятельность нравится 70% украинцев. А пропрезидентскую партию поддерживает каждый второй респондент.

К слову, все остальные парламентские партии («Оппозиционная Платформа — За жизнь», «Европейская солидарность», «Батьківщина», «Голос») имеют больше негативную оценку деятельности. Каждый второй украинец считает, что монобольшинство “Слуги народа” в Верховной Раде в будущем принесет стране позитивные изменения.
Интересны и данные социологической группы “Рейтинг” (опрос провели с 6 по 10 сентября).

Работой президента довольны 71%, новой Верховной Рады — 39% украинцев. При этом 45% респондентов затруднились ответить.

Абсолютное большинство опрошенных (более 90%) поддерживают инициативы о досрочном прекращении полномочий народного депутата за кнопкодавство и прогулы, уменьшение количества народных депутатов с 450 до 300 и снятие депутатской неприкосновенности.

В то же время многие украинцы позитивно оценивают первые идеи и законопроекты главы государства.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *